Gambas et ananas caramélisés au miel et rhum ambré, röstis de pommes Pink Lady®

Difficulté
Personnes
Préparation
Cuisson
En ce début de printemps, voici un plat aux notes chaleureuses et aux fragrances exotiques. Le douceur et les saveurs fruitées de la pomme Pink Lady® s’accordent avec grâce à la sucrosité des oignons nouveaux dans des röstis alliant moelleux et croustillant. La tenue de la pomme à la cuisson, en fait un produit de choix pour réaliser ces galettes de fruit. Les gambas, délicatement plongées dans une marinade au miel et rhum, nous invitent à un mariage harmonieux et audacieux. Nous voilà conviés autour d’un plat savoureux, idéal pour faire venir à nous les beaux jours. En savoir plus

Pour les röstis de pommes
Ingrédients
- 4 pommes Pink Lady®
- 1 citron
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 3 branches de persil
- 25 g de beurre
- poivre
- 3 oignons nouveaux
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel
- 200 ml de lait
- huile d olive pour la cuisson
Préparation
- Râper les pommes, les arroser du jus d’un citron, puis les laisser égoutter dans une passoire. Déposer du papier absorbant pour retirer l’excédent de l’humidité des fruits.
- Émincer les oignons (avec leurs tiges vertes) et les faire revenir dans les 2 cuillères à soupe d’huile. Réserver.
- Hacher le persil. Réserver.
- Dans un bol, fouetter les œufs et ajouter la farine petit à petit. Délayer la préparation précédente avec le lait et verser le beurre fondu.
- Ajouter à la pâte les pommes râpées, les oignons revenus et le persil. Saler et poivrer.
- Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle. Déposer un peu de préparation dans l’huile chaude pour former des galettes. Cuire les röstis pendant 5 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien dorés. Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réserver les röstis dans un four chaud à 70°C.
Pour les gambas
Ingrédients
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 6 c. à soupe de rhum ambré
- 2 pincées de poudre de vanille
- 1 demi gousse d’ail
- poivre
- 24 gambas
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 ananas victoria
- 4 c. à soupe de miel de romarin
- 2 pincées de piment de Cayenne
- 3 c. à soupe de sucre muscovado
Préparation
- Décortiquer les gambas en gardant les queues.
- Couper l’ananas en 4 dans le sens de la longueur, puis trancher des morceaux de 1 cm d’épaisseur.
- Dans un bol, mélanger le miel, le rhum, le vinaigre, la sauce soja, le piment, la vanille, la gousse d’ail hachée et l’huile.
- Dans un plat, faire mariner les gambas dans la marinade pendant 30 minutes.
- Mélanger le sucre et le poivre puis ajouter l’ananas.
- Former 8 brochettes en alternant 4 morceaux d’ananas et 3 gambas.
- Déposer les brochettes sur une plancha chaude et graissée.
- Laisser cuire quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.
Pour le service
Ingrédients
- 3 branches de persil
- fleur de sel
Préparation
- Hacher le persil.
- Servir les röstis de pommes avec les gambas et ananas à la plancha. Parsemer le tout de persil et d’un peu de fleur de sel avant de servir.
L’Astuce Pink Lady®
Si vous n\’avez pas de plancha, pensez à utiliser une poêle en fonte épaisse ! Accompagnez le plat de la marinade !
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